Se abre el acceso al nuevo espigón del río Ter en la zona de Pedret

0
91

04/25/2017

Se abre el acceso al nuevo espigón del río Ter en la zona de Pedret

También se ha adecuado el cauce del río en el marco de la ejecución de un proyecto de presupuestos participados de 2014.

Fuente: Ayuntamiento de Girona

Esta semana se ha abierto el acceso al nuevo espigón del río Ter en el barrio de Pedret. Se trata de uno de los proyectos elegidos por los vecinos del barrio a los presupuestos participados del 2014. La propuesta también incluía la mejora del acceso al margen derecho del río, frente a la calle de Palafrugell, que se ha arreglado en las últimas semanas con el objetivo de recuperar el espacio para la ciudadanía.

El nuevo espigón es una mejora del embarcadero de Pedret existente hasta ahora y que había sido dañado por el transcurso del tiempo. En el proyecto vecinal se proponía activar la pasarela que había en el río y aprovecharla en la estación como antes cuando había barcas.

"Las áreas descritas son lugares de interés para la ciudad, tanto desde la diversidad paisajística, que ofrece la naturaleza, como la pesca controlada que se puede practicar y el disfrute que ofrece en sí mismo", ha destacado la concejala de salud y Dinamización del Territorio del Ayuntamiento de Girona y concejala del barrio de Pedret, Eva Palau.

Al margen del río, las actuaciones han consistido, en esencia, a instalar dos estructuras -una escala y un "mueble-grapa" metálico que salva el desnivel existente- en la zona para posibilitar un acceso fácil y adaptado a la cauce. Asimismo, la estructura queda apoyada sobre el terreno y de esta manera no modifica el relieve ni reduce su capacidad de evacuación en caso de riadas.

En el espacio del espigón, el "mueble-grapa" se superpone a la superficie existente y liga los tramos que se han ido fragmentando por el paso del tiempo y la influencia de la vegetación. La estructura metálica, de concepto similar a la de la escalera ya que son actuaciones en un entorno inmediato, sirve de conectora ante los desniveles y apoya el pavimento, conformando una serie de plataformas que permiten la estancia (para la pesca, para la observación de la fauna, para el disfrute del entorno, etc.) desde un punto más cercano al ámbito propio del río.

El proyecto conjunto comprende una superficie total de 59,19 metros cuadrados. El acceso al margen del río representa 34,05 metros cuadrados y el espigón 25,14 metros cuadrados. El importe total del proyecto ha sido de 23.198,12 € (IVA incluido) y se adjudicó a la empresa Cerrajería Metálica Ferran Collell SL.